首页    |   通知公告   |   电子资源   |   参考咨询   |   新书通报   |   总支工作   |   工会信息   |   每周好书   |   联系我们

本馆概况

    山东工艺美术学院图书馆自1982年山东工艺美术学院成立时即建立。1987年,独立馆舍建成。二十几年来,在历届院领导的关怀下,我馆取得了长足的发展。我馆新老校区现共有建筑面积13000余平方米,现设采编部、办公室、信息技术部、流通部、阅览部、参考咨询部等部门,在职人员40人。截止到2007年10月,我馆藏书53余万册,另有电子图书18万余册。拥有各类阅览座位846个阅览座位。拥有先进的图书自动化管理系统,计算机检索系统,电子图书,激光扫描、声像视听系统等现代化设备。订阅各类中外文期刊454种:其中中文期刊396种,外文期刊58种,电子阅览室阅览席位230个。

 

 

    在馆藏文献建设方面,图书馆围绕学院学科建设和教学的需要,建立了具有专业性特点的,并较为系统和完整的藏书体系:共有中外文图书50余万册,以专业类图书为主——包括艺术理论、绘画、雕塑、摄影、美术、建筑设计、影视艺术等图书并兼收藏社会科学类图书——包括哲学、社会科学总论、政治法律、经济、文化教育、语言、文学、历史地理等图书。本馆收藏珍贵的美术画册、中国绘画精品复制画,具有很高的学术价值、收藏价值。在馆藏454种期刊中,外文期刊58种,大部分为专业性期刊,过刊库规模也较大。另外,本馆还收藏有较丰富的数字化信息资源,包括超星电子图书11万种(容量达800G)、清华同方CNKI全文期刊和万方博硕论文数据库。丰富的馆藏为我院的教学、科研和创作以及社会上的相关需求提供了文献信息保障,创造了可馆的经济效益和社会效益。

 

 

    近几年来,图书馆积极推进现代化办馆模式,加快数字化图书馆建设进程,引进了我校学科建设需要的数据库并加强图书馆特色数据库建设。为了更好地为学校教学科研和学科建设服务,图书馆还开展复印、打印、扫描、视听、图片拍摄等现代化服务。图书馆按照现代化、开放的服务馆念对传统的基础服务工作进行改革。馆藏文献全部对全体持证读者实行借阅服务,书籍的检索和预约也全部实现计算机操作。
    1982年山东工艺美术学院成立以来,我院历届领导对图书馆的重视程度不断提高。对图书馆的人、财、物等资源投入稳步增长。尤其新一届学院领导班子,立足长远,审时度势,对图书馆的建设十分支持,不断加大投入力度,特别是在图书馆的现代化建设上,不惜代价,倾尽全力,使图书馆伴随着山工艺的事业,在良性发展的基础上不断发展。另外也受益于多家兄弟院校图书馆的办馆经验的帮助,在馆员们的共同努力下,我馆正向着现代化的方向大踏步前进。

    面对新的机遇和挑战,我馆将不断提高办馆水平和服务质量,努力为全院广大师生创造件更好的学习和科研条件!

    山东工艺美术学院图书馆
    联系电话:0531-89626507