首页    |   通知公告   |   电子资源   |   参考咨询   |   新书通报   |   总支工作   |   工会信息   |   每周好书   |   联系我们
好书推荐20151109
作者:  来源:   2015-11-09 10:40:00
   

王大宙、王凯、苏珊·李·斯蒂尔编著的《弹性设计思维》作为一本启发性设计创意读物,主要分为“我是谁、我、思维与大脑、我与身边的事物、我与社会、我与生命的自由幻想、我与信息传播、科技、未来”六个章节。每一章节针对特定的主题采用提问、假设、游戏的方式,循序渐进地启发读者创意思维方式,同时配合国外优秀设计案例解析,目的在于拓宽读者思路和视野,通过不同以往的观察方式和思考方式,重新整理设计思路,以创造出更多且更富趣味的设计创意。
 

《影响我们时代的100位艺术家》是一本对当代艺术家的访谈录,作者从全球范围内挑选了10035岁以下的艺术家,试图提供一幅全景式的当代艺术地图。本书聚集了当代艺术实践中新涌现的主题、媒介、图像和观念,涵盖了绘画、雕塑、装置艺术、摄影、行为艺术、拼贴、录像和新技术。这是一股充满生气的艺术新浪潮——后观念艺术,后极少主义,后波普。《影响我们时代的100 位新锐艺术家》不仅是为当下艺术拍摄的快照,同时也为我们揭晓了那些决定人类美学未来的人物。

《小顾聊绘画》系列脱胎自作者在微博上发布的“小顾聊绘画”系列长微博,顾爷以一个艺术爱好者的身份用一种前所未有的形式向读者讲述九位世界顶级艺术家的生平故事:搞基的男神卡拉瓦乔,艺术“新东方”创办人伦勃朗,站在“风口浪尖”的神童透纳(是真的站在风口浪尖哦~),大器晚成为爱而殇的康斯太勃尔,一画画就挪不动地方的莫奈,没有乳房就不会画画的雷诺阿,命苦如中药命硬如钻石的梵高,隐约有些变态倾向的德加,还有附赠的史上最贵的“附赠品”——塞尚。艺术家还是那些熟悉的艺术家,他们的人生也还是他们的人生,只是一切因为顾爷的闲聊而变得生动可爱,妙趣横生。

 

 

 

   美国前总统克林顿2011年年度选书,基辛格视若珍宝的经典巨作。读《耶路撒冷三千年》,了解真实的耶路撒冷,就会明白世界为何演变成今天的模样。耶路撒冷曾被视为世界的中心,是基督教、犹太教和伊斯兰教三大宗教的圣地,是文明冲突的战略要冲,是让世人魂牵梦绕的去处,是惑人的阴谋、虚构的网络传说和二十四小时新闻发生的地方。西蒙•蒙蒂菲奥里依年代顺序,以三大宗教围绕“圣城”的角逐,以几大家族的兴衰更迭为主线,生动讲述了耶路撒冷的前世今生;作者通过大量的田野调查和文献考据,以客观、中立的角度,透过士兵与先知、诗人与国王、农民与音乐家的生活,以及创造耶路撒冷的家族来呈现这座城市的三千年瑰丽历史,还原真实的耶路撒冷。

   
    山东工艺美术学院图书馆
    联系电话:0531-89626507