首页    |   通知公告   |   电子资源   |   参考咨询   |   新书通报   |   总支工作   |   工会信息   |   每周好书   |   联系我们
图书馆第二党支部学习
作者:  来源:   2016-12-06 09:46:00
   

2016121日,图书馆第二党支部根据图书馆党总支学习计划,于图书馆二楼中文阅览室进行例行的学习活动。

此次学习的内容主要是学习《关于新形式下党内政治生活的若干准则》、学习《中国共产党党内监督条例》和学习苗新民同志在贯彻十八届六中全会精神辅导报告中的讲话。学习活动分两部分进行,第一部分是党员集体分章节的朗读学习材料原文。第二部分是全体党员同志就学习内容展开讨论。通过大家你一言、我一语的学习讨论,帮助促进党员对十八届六中全会精神和相关法规条例的深入理解。学习过程中,学校督导组的杨雪梅书记和吴焕文书记来我支部督导学习,大家在听取了督导组领导关于“两学一做”和党内政治生活的探讨讲话,支部党员感觉深受启发,受益匪浅。

     “党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起”。 有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员和党风。习近平总书记明确提出党内政治生活新要求,释放出一个强烈信号:在全党严肃认真开展党内政治生活,将成为从严治党新常态。

   “补了课、充了电,思想受到洗礼,灵魂受到触动”,这是很多党员在教育实践活动中的感慨。查摆问题,一些人的对照检查材料数易其稿,自我剖析触及痛处;互相批评,专题民主生活会充满辣味,脸红心跳揭短亮丑……教育实践活动让党员经历了一次严格的党内政治生活锻炼,发扬了批评和自我批评优良传统,探索出新形势下严肃党内政治生活的有效途径。

   党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。如果炉子长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,那是炼不出钢来的。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。作为世界上规模最大的执政党,要不断增强创造力、战斗力、凝聚力,党内生活就必须讲政治、讲原则、讲规矩,决不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。

  习近平总书记强调,“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事”。严肃党内政治生活,必须坚持集中统一,决不能表面上喊着和中央保持一致、实际上却没当回事甚至自行其是。严肃党内政治生活,必须坚持民主集中,党内各种重要关系都要按照民主集中制原则来设定和处理。严肃党内政治生活,必须坚持批评与自我批评,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。

严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。每个党员、干部都增强角色意识和政治担当,在严格的党内生活中,锻造政治品格、坚定做人准则、激发信念精神,我们的党就一定能够成为领导伟大事业的坚强核心。

我支部党员同志,在这次学习中充分认识到,严肃自己的党内生活意识,加强参加党内组织生活的重要性。都表示,在以后的组织生活中,要积极的参加,在思想上主动的想党组织靠拢,不要表面功夫,以自己的实际行动体现自己的党员意识。在以后的工作中,把党员的模范先锋作用体现在工作中来,切实的做好自己的本职工作,在实际工作中体现党员的价值所在。

   
    山东工艺美术学院图书馆
    联系电话:0531-89626507